В народе говорят, что если бы у Бога была профессия, то она называлась бы «инженер-конструктор», ведь именно этот специалист создает из имеющихся ресурсов новые творения, пользуясь далеко не магическими способностями, а глубоким опытом и всеобъемлющими знаниями в области науки. Вот уже 50 лет на заводе «Газаппарат» Виктор Дмитриевич Плещев является специалистом, который проектирует новое оборудование, участвует в испытаниях и усовершенствовании разработок и выступает в роли изобретателя.

- Как Вы попали на завод «Газаппарат»?
- На «Газаппарат» я пришел в апреле 1966 года, в этом году отметил 50-летний трудовой юбилей. Попал сюда по обыкновенному стечению обстоятельств - начинал работать на заводе «Серп и молот», оттуда райком партии направил на «Газаппарат». Ну я не отказался: здесь и получали всегда побольше, и к дому близко.

- Все годы проработали в конструкторском отделе?
- Я сперва пришел в технический отдел - там в это время главным конструктором был Ефим Зейликович Островский. Это, считайте, мой первый учитель. Хороший был руководитель, и человек веселый и надежный. Вот с ним я работал конструктором 3-ей категории, потом 2-ую получил, за ней 1-ую. Потом моей жены не стало, быстро все случилось, мне даже и погоревать некогда было - трое детей на руках остались, надо было думать, как их воспитывать теперь - и за маму, и за папу. После этого мне времени нужно было больше свободного, и я при первой возможности перевелся в бюро метрологии и стандартизации. Затем от нас отдел главного метролога
отделился, и я 6 лет работал начальником бюро стандартизации. В какой-то момент в отделе главного конструктора началась текучка, и главный инженер меня уговорил туда перейти, усилить направление. В итоге я перешел и там еще 12 лет отработал заместителем главного конструктора. А перед самой моей пенсией сменился главный конструктор, и решил всех на молодых поменять, ну и меня, понятное дело, тоже. Я потом возвращался в отдел, опять же, на усиление, пока более подготовленная молодежь не пришла — и тут уж я вернулся в конструкторское технологическое бюро стандартизации.

- За 50 лет работы никогда не возникало желания сменить место службы?
- Не возникало! Работа была постоянная, зарплата вовремя, детский сад, путевки... Вот в детсад, например, устроили моих троих детей. Иначе я один со всеми трудностями бы не справился. С коллегами тоже были хорошие отношения и по работе, и семьями дружили со многими. Теперь уж некоторых нет, возраст дает о себе знать...

- А какое изобретение или проект были для Вас наиболее значимым?
- Моя любимая разработка «от А до Я» — установка наполнения пропаном для 50-литровых бытовых баллонов (УПНБ). Она полуавтоматическая: баллоны устанавливались на весы установки, наполнялись газом, вес баллона менялся, и автоматика отключала наполнение. Просто, эффективно и безопасно.

- Есть ли у Вас трудовые награды?
- Самую главную свою награду я еще не получил. Это я шучу. Хотя кто знает - 50 лет на заводе уже работаю, может, в следующей пятилетке и орден дадут. А из наград - ведомственные знаки отличия, звания ветерана труда регионального значения и ветерана АО «Газаппарат» за добросовестный плодотворный труд и производственные успехи.

- На Ваш взгляд, каковы секреты успеха завода «Газаппарат»?
- Стандартизация – залог успеха и эффективности. Это безотказное правило, потому что она и работу упрощает, и качество повышает, и на имя завода работает. В наших нормативах очень много нюансов, мелочей, и контроль заводской на каждой стадии, а потом еще при вводе в эксплуатацию Ростехнадзор проверяет, у заказчиков свой техконтроль опять же. Наши изделия ведь на объектах повышенной опасности работают, поэтому здесь спустя рукава работать нельзя. Да и нигде нельзя, вообще-то — нечестно это. Очень правильно, я считаю, что сейчас стали опять поддерживать на заводе новые разработки, усиливать отдел главного конструктора. Внедрять новшества и повышать качество - на сегодняшний день это важно.

- Виктор Дмитриевич, что Вы можете сказать о новом поколении инженеров и других специалистов, которые приходят на завод?
- Приходят новые конструкторы, новые люди, молодежи очень интересно тут работать. Бывает, приходят выпускники из техникума или института, и чего-то не знают, иногда даже азов каких-то. И мы им пишем замечания и предложения, потому что требования стандарта нужно соблюдать обязательно. Они быстро очень воспринимают все — смотришь, следующее изделие уже гораздо лучше. Раньше было, например, по 40 замечаний, а сейчас 1–2. Я им всегда говорю: «Вы учитесь, а с вами и производство учится». Ребята — молодцы, стараются. Молодые хорошо новое воспринимают, но, опять же, нагрузка большая, а сроки маленькие... Но с этим мы справимся, и не такое видали...

Продукция

Продукция в наличии