Для успешного функционирования любого предприятия в условиях современных рыночных отношений важнейшую роль играет правильная организация экономической работы. Ответственность за успешную реализацию финансовой стратегии предприятия ложится на экономический отдел компании. Начальник бюро этого подразделения завода «Газаппарат» Аксенова Ирина Юрьевна вот уже почти 40 лет занимается осуществлением целого ряда сложных организационных процессов, включающих планирование, ценообразование, бюджетирование, прогнозирование производственно-хозяйственной деятельности.

- Ирина Юрьевна, расскажите о себе – как началась Ваша карьера?
- Я родилась в небольшом городке Ртищево Саратовской области. После окончания школы, в 1977 году, приехала в Саратов. Город для меня был новым, и никаких производств здесь я не знала. В то время мой дядя работал на «Газаппарате», и посоветовал мне поступить на работу сюда. Так я пришла на завод. Я была контролером в механическом цехе - осуществляла проверку правильности изготовления деталей. Старалась подходить к делу с энтузиазмом и ответственностью. Наверное, поэтому примерно через год работы начальство завода предложило мне пройти обучение в институте. Я с удовольствием приняла приглашение, завод дал направление, и я поступила в Саратовский экономический институт на дневное отделение промышленного факультета. Практику проходила всегда на «Газаппарате», завод платил мне стипендию. Начальник экономического отдела меня заметил и, после окончания мною обучения, пригласил на работу в свое подразделение. Так, в 1983 году я вернулась на предприятие. Сначала я была экономистом, а потом буквально через год меня сделали начальником бюро.

- Как принял Вас коллектив?
- Мне очень повезло с коллегами! Когда я пришла сюда молодым специалистом, сразу почувствовала заботу и поддержку старшего поколения. Коллектив всегда был дружный, как одна большая семья. Проводились дни спорта, выезд на лыжи и другие мероприятия, которые, несомненно, сплачивали коллектив, позволяли больше узнать друг о друге. У завода была своя турбаза на острове, и практически все выходные летом молодежь проводила там. У нас был инструктор по спорту, который организовывал для коллектива состязания, конкурсы, игры. Всегда участвовали и в городских соревнованиях, пробежках. Мы как могли помогали друг другу, поддерживали, делились и горестями, и радостями. Я до сих пор общаюсь со многими бывшими сотрудниками, ветеранами завода.

- Как отразилось сложное время «перестройки» на Вашей работе?
- С началом перестройки начались переформирования отделов и подразделений всего предприятия. Наш отдел объединили с отделом труда и заработной платы. В то время на заводе был тяжелый период. Мне тогда поступали предложения с других мест работы, но я уже не могла уйти – настолько родным для меня стал «Газаппарат». Все сотрудники понимали, что трудности лишь временные, и мы справимся с ними только вместе. И справились!

- А что изменилось в Вашей работе с тех пор, как Вы сюда пришли?
- После объединения двух отделов сама работа стала более разноплановая. Например, раньше я занималась только планированием производства, и у меня в ведении был участок труда и зарплаты. Потом функции расширились – добавились вопросы ценообразования, производственных затрат и другие. К тому же, когда я начинала свою трудовую деятельность, практически не было компьютеров, и многое приходилось считать вручную. Сейчас, с появлением техники и специальных программ, работа значительно упростилась.

- Какими навыками должен обладать человек, чтобы преуспеть в Вашем деле?
- Моя профессия, с одной стороны, довольно однообразная, поэтому, конечно, важны такие качества, как внимательность и усидчивость. Но, с другой стороны, в нашей отрасли нередко происходят изменения, что предполагает постоянную готовность обучаться, узнавать что-то новое. И, несомненно, человек должен любить свое дело. Вот мне моя работа всегда нравилась.

- Что Вам помогает по жизни?
- Я получаю удовольствие, когда кому-то в чем-то помогаю – родным, знакомым, друзьям. И, когда они меня благодарят, мне словно дается какая-то сила. Это и помогает.

- Есть ли у Вас какой-либо жизненный принцип, которому Вы следуете?
- Стараюсь жить честно, справедливо, а к людям относиться добродушно.

Продукция

Продукция в наличии