Производство газового оборудования – это сложный комплексный, многоступенчатый процесс.

Оборудование, изготавливаемое на нашем заводе, собирается из множества мелких деталей, каждая из которых уникальна и имеет жизненно важное значение для функционирования сложной технологической цепи целой установки. Тут следует учесть, что изготовление замысловатых комплектующих, расходных и прочих деталей – это очень значимый и кропотливый труд опытных мастеров, от профессионализма которых зависит качество и надежность работы всей газовой установки.

К числу производственного персонала, выполняющего такую «ювелирную» работу, относятся фрезеровщики. Выражаясь образно, фрезеровщики – это люди, покоряющие металл. Из любого куска железа опытный фрезеровщик способен выточить сложнейшую конструктивную деталь.

В этой статье мы познакомим наших читателей с Соколовым Владимиром Викторовичем, который работает фрезеровщиком на АО «Газаппарат» уже почти четверть века! Он является станочником широкого профиля и обладает обширными практическими знаниями по своей специальности.

- Владимир Викторович, расскажите о себе, о своем пути становления мастером такого высокого уровня.

- Я родом из Саратова, здесь же я получил техническое образование – в 1990 году закончил техникум радиоэлектроники имени П.Н. Яблочкова. Во время обучения проходил несколько практик по слесарному, токарному, фрезерному делу на действующих производственных предприятиях. Окончив техникум, ушел в армию, служил в стройбате в Пензенской области. После демобилизации вернулся в Саратов, устроился на СЭПО, проработал там полтора года. Это предприятие работает на оборонную промышленность, я получил хороший опыт, меня обучали на этом производстве очень грамотные наставники. Но в 90-х годах экономическая ситуация в стране была нестабильная, платили не очень хорошо, а «Газаппарат» всегда прочно держался на плаву, поэтому я в 1995 году пришел сюда и работаю здесь фрезеровщиком уже почти 25 лет.

- Почему Вы выбрали эту специальность для себя?

- О выборе именно этой специальности я, в принципе, особо не задумывался – все сложилось само собой. Я люблю мастерить. Меня воспитывали мама и дед, который был плотником, поэтому в детстве я сначала наблюдал за тем, что и как мастерит мой дед, потом уже сам стал принимать участие, помогать ему. Так постепенно научился всем ремесленным хитростям, которые должен знать и уметь любой мужчина. Мне нравится то что я делаю – интересно создавать из простого куска железа нужную, полезную вещь.

- Расскажите нам об особенностях Вашей работы.

- За 24 года я научился работать практически на всех станках. Я работаю на фрезерных, токарных, сверлильных, зубофрезерных, шлифовальных и долбежных станках. На каждом, соответственно, своя специфика: например, на токарных детали обтачиваются, а на фрезерных – вытачиваются. Я готовлю детали различного назначения: для ремонта станочного оборудования - если что-то сломалось, какой-то вал нужно отфрезеровать, шестерни, кулачки сделать, а также изготавливаю детали непосредственно для основного производства.

- Как по-вашему, это легкая работа, она любому по плечу?

- Когда я только пришел в эту профессию, мне приходилось самостоятельно соображать, как выточить ту или иную деталь, порой не просто было найти решение сразу. С годами уже «набил» руку, наработал необходимые навыки, знания – так что теперь проще конечно, но все равно бывает такие железки приносят, что пока не посидишь не подумаешь – ничего не получится, бывает и по 2 раза приходится переделывать, додумывать как сделать.

Говоря в общем, если человек имеет желание и цель научиться работать, то все получится, а если желания нет, то ни то что на нескольких - и на одном станке не сможет работать. У меня было желание. У нас часто просто возникала банальная необходимость – человек уходит в отпуск, а работу делать надо - мне говорят: «Попробуешь?», я отвечаю: «Попробую», – так и пошло.

- Вам нравится эта работа?

- Безусловно! За столько лет работы я нисколько не потерял к ней интерес. Я люблю делать что-то своими руками. Этот опыт много раз сослужил мне добрую службу в быту–– это очень помогает в жизни.

- Расскажите о Вашей семье, увлечениях, как Вы проводите свободное время?

- У меня большая дружная семья – мама, жена, дочь, внук и внучка. Внуки еще совсем маленькие. Ждем с нетерпением, когда подрастут – хотелось бы внуку передать свои знания. Свободное время провожу с семьей. Летом на рыбалку люблю ходить, на дачу ездим. Дом на даче, кстати, я сам построил – помог опыт, полученный в стройбате – там нас научили штукатурить, кирпичи класть – так что технологию знаю.

- Вы опытный, сильный специалист, уважаемый коллегами, Вашим уникальным знаниям и навыкам можно только позавидовать! По традиции, у всех наших собеседников мы спрашиваем о секрете их успеха – а в чем секрет Вашего успеха?

- Я везде старался взять знания по максимуму - и в техникуме, и на практике, и в армии, и на СЭПО, ну и конечно же совершенствовался здесь на «Газаппарате». Я считаю, что успех сопутствует тем, кто старается думать своей головой! Нужно тянуться к обретению знаний, а сталкиваясь с нестандартными, сложными ситуациями, не стоит бояться задавать вопросы более опытным, умелым коллегам – на мой взгляд, это одна из основ поступательного развития специалиста в профессионала высокого уровня.

Продукция

Продукция в наличии